В этой статье мы поговорим о том, как я полюбил дурианы и целый год охотился за этим прекрасным и загадочным фруктом.
Я уже более 5 лет я питаюсь только фруктами, т.е. нахожусь на фруктоедении, а около трёх лет назад познакомился с этим прекрасным фруктом.


Впервые я попробовал дуриан на Шри-Ланке, знакомство было совершенно случайным. Мы с сестрой приехали на этот прекрасный остров и гид предложил оценить фрукт. Я раньше слышал о дуриане, понимал, что он из себя представляет и согласился попробовать. Когда я сделал первый укус, ощущения были неоднозначными. Он мне не был противен, напоминал что-то похожее на плавленый сыр, с ореховым и немного мясным привкусом. Одновременно он был сладковатым, но с грубыми нотками.


Моей сестре он сразу не понравился и у меня даже есть фотография, где она кусает дуриан, кривит лицо, как будто ест что-то омерзительное. Я же попробовал, доел и всё. На этом решил, что хватит. Всё остальное отдали гиду и удивились тому с какими горящими глазами он всё это доел.Через год я поехал с другом в трёхмесячное путешествие по Таиланду. Мы только приехали в Чангмай, а там кругом были те самые дурианы. Сначала мы их не покупали, выбирая другие более привычные для нас фрукты. Но на каждом шагу видели дурианы. Решили снова попробовать. В этот раз купили не целый плод, а половину, он был открыт, запакован клеёнкой. Мы попробовали кусочек, и он снова нам не понравился.
Но находясь долго в Таиланде, приблизительно через месяц решились снова. Опять не зашло, опять что-то непонятное. Только на 5 раз, когда мы приехали на остров Панган попробовали этот фрукт и он открылся новыми красками. Мы с другом сошлись на мнении, что это всё-таки очень вкусный фрукт.
Так у нас началась дуриановая зависимость. Каждый день мы ездили по остову в поисках этих фруктов и в том момент началась любовь.


Я заметил, что в среднем человек с пятой попытки понимает его вкус, меняется определённая микрофлора, вкусовые предпочтения, он по-новому раскрывается и только потом после 5-го раза, (у кого-то возможно после 3 раза) этот фрукт начинает нравится, манит, зовёт к себе. Раньше среди моих предпочтений почётное место было отведено манго. Но теперь дуриан занял первое место.


Следующая моя поездка в Азию была составлена по карте сезонности дурианов. Целый год путешествий начался с дурианов. С прошлого ноября, был остров Борнео. Там эти фркуты совершенно волшебные, разные. Если во Вьетнаме их около 5 сортов, то на Борнео более 20. Есть красные, белые, с шоколадным и сливочным вкусом. Мы поехали на Борнео, где я естественно попробовал все виды дурианов. Затем моё путешествие сместилось на Бали, как раз в зимний период. Затем снова Борнео, но уже другая его часть, ведь сезонность там идет с одной части острова в другую. На протяжении трёх месяцев в разных частях острова можно найти этот прекрасный фрукт. Затем я переместился во Вьетнам, где сезонность дурианов начинается с Юга и до Севера. Такой период длится от 4 до 5 месяцев, можно путешествовать и кушать этот прекрасный фрукт.
Целый год я выбирал в какие новые места можно поехать, исходя из той карты, которая у меня была. Я планировал и смотрел, чтобы там был сезон. В итоге мне удалось познакомился с культурой дуриана во всех популярных местах. Это Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Люди в этих странах относятся к дуриану как к загадочному и даже сакральному фрукту.
Например, если в Малайзии ты ешь дуриан, но сам ты не малазиец, а иностранец, местные будут относиться к тебе как к брату, другу. Они лезут обниматься, делятся с тобой дурианом, хотят, чтобы ты его попробовал. Ощущение как будто создается комьюнити любителей дуриана, которые при этом уважают друг друга. Также в Малайзии считается, что, если ты не любишь дуриан, значит у тебя плохая карма. У них есть такое поверье. И вообще в Малайзии дуриановая культура развита больше, чем в других странах. Каждый сорт имеет своё название, у них есть сказки про дурианы, поверья, то, чего нет в большинстве других стран.
В Индонезии тоже всё интересно. Если ты идёшь с дурианом в руке, местные жители чуть ли не танцуют вокруг тебя, говорят какой ты хороший и классный, хотят, чтобы ты их угостил дурианом и каждый раз удивляются, что, что тебе нравятся этот фрукт. Это связано с тем, что в основном туристам, впервые столкнувшимся с этим фруктом, дуриан, не нравится.
А у нас как? Один раз попробовал, второй раз попробовал, если не вкусно, значит нужно отбросить и забыть про затею. Но с дурианом нужно сделать это несколько раз. Также можно взять Вьетнам. Там много сортов в зависимости от сезона, месяца, месторасположения. У вьетнамцев более спокойное отношение к дуриану, но всё равно, когда они видят, что ты покупаешь этот фрукт, задают вопросы. Идет определённая коммуникация на уровне, что это свой человек, как будто ты тоже с этого общества.
На данный момент я продолжаю находиться во Вьетнаме и мой дуриановый год по сути закончился, но здесь есть такая особенность, что эти фрукты можно найти вне сезона. Их цена возрастает в 2-3 раза, но их можно легко найти в любое время, то, что я и сделал.
Как же выбрать дуриан?
На самом деле, когда ты не знаешь и впервые выбираешь этот фрукт, кажется, что они все одинаковые. На самом деле нет.
1-ый и самый важный признак – запах. На пример, эти два фрукта, уже достаточно спелые и, если бы Вы сейчас вместе со мной их понюхали, услышали бы приятный аромат. Для меня это мятно-сливочный запах в одном дуриане, а в другом более грубые ноты, ведь это два разных сорта, но второй тоже пахнет приятно. Важно, чтобы фрукт приятно пах.
Второй признак хорошего и спелого дуриана –можно пошевелить колючки. Они не должны намертво стоять на месте. Должны хотя бы немного шевелиться. Значит плод, более-менее спелый и его можно есть. Но самое главное помним о запахе.
Возвращаюсь к выше сказанному и напоминаю, что по началу вам может быть слышан не аромат, а неприятный запах. Многие описывают его, как запах помойки, тухлых яиц. Для меня это было не так критично, но всё же аромат вначале казался немного странным. Большинство людей описывают его именно так.
Следующий способ как можно выбрать хороший фрукт – звук. У многих продавцов есть ножики и палочки, благодаря которым они слушают фрукт. Если звук пустой – значит дуриан готов к употреблению.
Эти 3 признака основные.
Также в дальнейшем, когда уже разобрались в сортах, по взгляду понимаешь какой это фрукт, какой сорт, каким он будет плюс минус внутри, даже не нюхая его. Конечно его можно понюхать, но навык правильно выбирать дурианы приходит со временем.
У меня это умение появилась за этот дуриановый год.
Как открывать дуриан?
Он открывается очень легко. Суперспелые плоды внизу начинают сами открываться и можно его открыть пальцами. Я сейчас ничего не использую и видно, как он раскрывается и что у него внутри. Это первый вариант.
Второй вариант – специальные опенеры. Первый мой опенер оказался у меня в виде подарка на острове Борнео. Я как раз ездил на дуриановые ретриты, куда приехали 10 таких же сумасшедших как я и мы вместе охотились на дурианы, выбирали, искали их в джунглях. Это было здорово!
На ретрите был парень, который своими руками дел штуки, которые одним поворотом открывают дуриан. Но во Вьетнаме в городе Вунтао одна хорошая женщина, дурианновый дилер, подарила мне нож, дилерский нож. Это был особенный подарок, потому что я был классным клиентом, мы понравились друг другу, ведь я часто приезжаю и покупаю дурианы. Я ей показал свой опенер, и он её не впечатлил. В итоге, принял подарок, он мне понравился. С помощью такого опенера можно открывать любые дурианы.
Как это делается?
Нужно вставить нож в пазы, которые легко обнаружить и провернуть. Можно перекрёстным движением. Можно это делать даже пальцами и вуаля … классный дуриан перед вами.
Итак, остался последний этап – употребление. Я прям чувствую себя счастливчиком, ведь могу прям перед камерой пробовать дуриан. Это двойное наслаждение. Ещё часто кое-что замечал, наблюдая за местными в разных частях Юго-Восточной Азии. Только открыв дуриан, они пробуют его пальцами, щупая и проверяя действительно ли классный выбор они сделали. Прикосновения бесконечности, волна прикосновений ко всем дурианам.
Дуриан – как киндер-сюрприз, когда мы его покупаем не знаем сто процентов его вкус, будет ли он переспелым, недоспелым, все эти критерии нам неизвестны. В Малайзии можно прийти и купить определённый сорт. Тогда как в Таиланде, Индонезии, Вьетнаме обычно продают просто дурианы, и ты не знаешь какие у него будут нотки, вот такие прикосновения – прелюдия перед тем как кушать дуриан. Многие касаясь понимают будет ли вкусным плод.
Касаясь этого плода, я понимаю, что он будет нереально вкусным, кайфовым. Касаясь другого, понимаю, что он хороший, но это уже другой сорт. Такой сорт я встречал только во Вьетнаме, когда приехал зимой и там продавались в не сезон только такие дурианы. Вначале было прикольно, ведь было что-то новенькое, но потом они мне поднадоели, его вкус более-менее однотипный.
Первый сорт может сильно отличаться, вкусы разные, раскрываются во рту. Ты не просто кушаешь, ты дегустируешь каждый раз.
И конечно польза. Невероятно большая. Только дуриан обладает органической серой, которая хорошо усваивается организмом, плюс у него есть витамины B, С. Это не просто вкусный фрукт, но и невероятно полезный. Он будет давать и мужскую силу и для женщин тоже очень полезный.
Предлагаю скорее пробовать этот фрукт. Он даже не фрукт, а сказка. Когда я рассказываю о нём – фонтан во рту. Я сижу и пробую вместе с вами этот классный плод. У меня прям мурашки пошли. Я ем и это лучшее, что может происходить в данный момент со мной. Это кайфовый дуриант.
И сейчас хочу сразу проверить второй дуриан. Кстати каждый раз, когда ты берёшь дуриан уже плюс минус понимаешь какая его структура и как он будет разворачивается во рту. Этот тоже кайфовый. Он даже в два-три раза превзошел мои ожидания. С ноткой ментола. Когда его укусил у меня во рту развернулся спектр ментолово–мятных ощущений. Это происходит за счет того, что внутри дуриана есть определенные газы, там очень много процессов. Он очень специфический фрукт.
Часто дурианы растут в местах, где есть нефть. Они перерабатывают и вкладывают топливо в эти плоды за счет чего ощущается энергия, драйв.
Каждый раз, когда я ем фрукты у меня есть индикатор. Если после того как я поел, на лице улыбка, значит я его съел в правильный момент. Если же радости нет, я понимают что-то не то, или фрукт нахимичен или я сам не хотел его в данный момент. Выбирая фрукт, который ты хочешь съесть прямо сейчас у тебя появляется кайфовое ощущение. Только так надо подходить к выбору еды. Эти ощущения – доказательства, что нужно есть то, что хочет наш организм.
В общем это вся информация по дурианам. Если у вас есть вопросы, я обязательно на них отвечу. Возможно я забыл про какие-то нюансы, Вы спрашиваете, я обязательно буду отвечать, потому что это нереально новый мир, который я для себя открыл и этот мир дарит море новых вкусов, предпочтений, охоты за этим прекрасным фруктом в джунглях.
Так что я вам желаю также окунуться в этот неизвестный и невероятно вкусный мир, попробовать себя в новой роли – охотника за дурианом, любителем вкусных фруктов и в роли любителя жизни!
Всем классного настроения, всем дурианов и пока!

Leave A Reply

Please enter your comment!
Please enter your name here